Навигация

Ядерная энергетика прочно заняла свое место среди ведущих отраслей производства в мире. Вот некоторые факты, касающиеся ядерных объектов и, в частности – атомных электростанций. Большая часть информации для настоящего раздела подготовлена на основании материалов Информационной системы ядерных реакторов МАГАТЭ (PRIS, http://www.iaea.org/PRIS/). Информационная система Power Reactor  Information System (PRIS) – это всеобъемлющий источник данных о ядерных энергетических реакторах в мире. Первые данные по производству электроэнергии и по потерям мощности были зарегистрированы в PRIS с 1970-х.

Согласно PRIS в настоящее время в мире эксплуатируются 449 ядерных реакторов. Их общая установленная мощность – 392 100 MWe. 2 реактора находятся в состоянии долговременной остановки и 60 ядерных реакторов находятся на стадии сооружения.

Больше всего энергоблоков эксплуатируется в США - 99. На втором месте – Франция (58 энергоблоков), которая является лидером среди всех стран по доле электроэнергии, производимой на АЭС, в общем энергобалансе (77,7%). На третьем месте по числу АЭС — Япония (42 энергоблока). В России эксплуатируется 35 энергоблоков. Из них наиболее распространенные реакторы с водой под давлением - 289 энергоблоков, а также реакторы кипящего типа (BWR) - 78 энергоблоков.

Ниже представлена информация по действующим реакторам.

Контакты

Актуально

Report of the Integrated Regulatory Review Service (IRRS) Mission toBelarus