Навигация

Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь создан в 2007 году в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2007 г. № 565 «О некоторых мерах по строительству атомной электростанции».

Можно относить его к молодым регуляторам, но на самом деле Госатомнадзор представляет собой сплав молодости и опыта: молодости в вопросах развития ядерной энергетики и опыта в области обеспечения радиационной безопасности.
В части вопросов, касающихся обращения с источниками ионизирующих излучений промышленного, медицинского, научно-исследовательского и др. назначения, надзора и контроля за функционированием объекта использования атомной энергии – исследовательских установок и стендов Государственного научного учреждения «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны» Национальной академии наук Беларуси, хранилищами радиоактивных отходов, базой нынешней деятельности Госатомнадзора является многолетний предшествующий опыт Проматомнадзора, в то время как  инфраструктура ядерной безопасности начала формироваться относительно недавно – после решения о строительстве в Республике Беларусь собственной АЭС.

Вместе с тем, из направлений деятельности Госатомнадзора именно вопросы ядерной безопасности являются темой, определяющей его стратегическую перспективу. Система ядерной безопасности в Республике Беларусь проходит этап становления, и ее развитие неразрывно связано с этапами строительства белорусской АЭС. Очевидно, что по мере приближения к вводу станции в эксплуатацию круг задач Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС будет расширяться.

Основными задачами Госатомнадзора по обеспечению ядерной безопасности в будущем являются:

  • осуществление процесса лицензирования (размещения, строительства, ввода в эксплуатацию и эксплуатации) новых энергоблоков АЭС;
  • надзор за размещением, строительством, вводом в эксплуатацию и эксплуатацией АЭС;
  • подготовка требований к обращению с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом;
  • эффективное реагирование на возможные радиационные аварийные ситуации.

Необходимость их безусловного выполнения определяет такие перспективные действия, как наращивание кадрового потенциала, повышение компетенций сотрудников, развитие внутренних процессов в Департаменте (совершенствование структуры, внедрение системы качества) с тем расчетом, чтобы на всех этапах создания и последующей эксплуатации белорусской АЭС Госатомнадзор эффективно решал вопросы, связанные с обеспечением ядерной безопасности.

Контакты

Актуально

Report of the Integrated Regulatory Review Service (IRRS) Mission toBelarus