Навигация

Надзор на этапе проектирования и строительства АЭС

В Республике Беларусь для осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения требуется наличие специального разрешения (лицензии), выдаваемого Министерством по чрезвычайным ситуациям. Лицензированию подлежат все этапы жизненного цикла АЭС: проектирование, изготовление, размещение, сооружение, монтаж, наладка, эксплуатация, диагностирование, ремонт, обслуживание, вывод из эксплуатации ядерных установок.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 450 от 1 сентября 2010 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности» в Госатомнадзоре создана инфраструктура для организации лицензионной и разрешительной деятельности.

Организация надзора на этапе проектирования АЭС (разработки Обоснования инвестирования в строительство АЭС)

В 2010 году Госатомнадзором проведена экспертиза соответствия лицензионным требованиям РУП «Белнипиэнергопром» для выдачи лицензии на проектирование АЭС и технологического оборудования для АЭС. Лицензия выдана 6 августа 2010 г. На основании указанной лицензии подготовлено «Обоснование инвестирования в строительство АЭС в Республике Беларусь» (ОИ).

Одной из составляющих ОИ является Отчет оценки воздействия на окружающую среду белорусской АЭС (ОВОС), разработку которого осуществило Министерство природных ресурсов Республики Беларусь. Процедура оценки воздействия на окружающую среду белорусской АЭС проведена в соответствии с положениями Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспоо).

ОИ (в состав которого входил и ОВОС) рассмотрено Госатомнадзором. По результатам рассмотрения направлены замечания, которые были учтены разработчиком. 7 июня 2010 г. МЧС согласовало предлагаемые проектные решения с последующим их уточнением на стадии «архитектурный проект». Обоснование инвестирования в строительство АЭС в Республике Беларусь утверждено постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 12 июля 2011 г. № 32.

Организация надзора и контроля на этапе выдачи лицензии в области использования атомной энергии в части размещения АЭС

В соответствии с требованиями Госатомнадзора для получения лицензии в области использования атомной энергии в части размещения АЭС  Дирекцией строящейся АЭС в 2011 г. разработана, согласована с Госатомнадзором и утверждена 24 июня 2011 г. Общая программа обеспечения качества для АЭС ПОКАС (О), определяющая принципы, цели и основные положения деятельности эксплуатирующей организации по разработке и выполнению программы обеспечения качества на всех этапах жизненного цикла атомной станции, а также требования к обеспечению качества другими организациями, участвующими в работах жизненного цикла атомной станции.

РУП «Белнипиэнергопром» разработаны, согласованы Госатомнадзором и утверждены в 2011 г. Программа обеспечения качества проектирования белорусской АЭС ПОКАС (П), определяющая организационно-техническую деятельность проектной организации, необходимую для достижения требуемого качества проектной документации, а также для контроля достигнутого качества, а также Программа обеспечения качества при выборе площадки АЭС ПОКАС (ВП), определяющая организационно-техническую деятельность проектной организации, необходимую для достижения требуемого качества проектной и изыскательской документации, а также для контроля достигнутого качества.

28 ноября 2011 г. Государственному научному учреждению «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны» Национальной академии наук Беларуси (ГНУ «ОИЭЯИ-Сосны») выдана действительная до 2015 г. лицензия № 02300/177-4 на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения в части проведения экспертизы безопасности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения. 44 эксперта ГНУ «ОИЭЯИ - Сосны» прошли оценку знаний нормативных актов в комиссии Министерства по чрезвычайным ситуациям (в соответствии с постановлением МЧС от 30 ноября 2010 г. №55 «Об утверждении Инструкции о порядке обучения, инструктажа и оценки знаний нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности») и получили допуски к проведению экспертизы безопасности.

С октября 2011 г. по май 2012 г. Госатомнадзором организована экспертиза документов, представленных Государственным учреждением «Дирекция строительства атомной электростанции» (ГУ ДСАЭ) на получение специального разрешения (лицензии) на право размещения ядерных установок (блоков № 1 и № 2 Белорусской АЭС). 31 мая 2012 г. на основании результатов экспертизы соответствующая лицензия ГУ ДСАЭ выдана.

8 февраля 2013 года Госатомнадзор приcтупил к рассмотрению документов, обосновывающих безопасность блока №1 Белорусской АЭС, с целью последующей выдачи лицензии в части работ по сооружению ядерных установок заказчику строительства – ГУ ДСАЭ. Экспертиза документов проводилась с участием компетентных белорусских специалистов ГНУ «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны» при консультационной поддержке Ростехнадзора и методологическом сопровождении европейских экспертов. С учетом ее результатов 13 сентября 2013 года МЧС приняло решение о выдаче ГУ ДСАЭ лицензии в части работ по сооружению блока №1 Белорусской АЭС.

Подготовка и осуществление надзорной деятельности на этапе сооружения АЭС

С целью обеспечения ядерной и радиационной безопасности на этапе строительства АЭС принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. № 1791 «О создании рабочей группы для координации осуществления государственного контроля (надзора) за строительством атомной электростанции».  В Республике Беларусь виды контроля (надзора), которые потребуются при сооружении АЭС, находятся в различных органах государственного управления, поэтому создание межведомственной рабочей группы позволит более эффективно и скоординировано осуществлять государственный контроль (надзор).

Продолжается формирование эффективной структуры Госатомнадзора, в т. ч. для осуществления надзорной деятельности на последующих этапах строительства АЭС.

11 января 2012 г. принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 33 «О научно-технической поддержке Министерства по чрезвычайным ситуациям и внесении изменений и дополнений в постановление Совета  Министров Республики Беларусь от 28 августа 2009 г. № 1116». Постановление определило ГНУ «ОИЭЯИ-Сосны» организацией научно-технической поддержки Госатомнадзора, в т. ч. в части осуществления оценки безопасности в сфере использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения.

В 2013 году представителями Госатомнадзора на площадке строительства АЭС были организованы и проведены:

  • четыре инспекции, в том числе одна комплексная совместно с представителями Департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации;
  • целевое обследование функционирования системы качества ГУ ДСАЭ.

Еще одной надзорной организацией, обеспечивающей в настоящее время постоянное присутствие инспекторов на площадке строительства АЭС, является Департамент контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь. Специалисты Департамента следят за соблюдением требований технических нормативных правовых актов при строительстве, утвержденной проектной документации при выполнении строительно-монтажных работ, а также за соответствием используемых при строительстве материалов, изделий и конструкций проектным решениям и сертификатам для обеспечения эксплуатационной надежности и безопасности.

Контакты

Актуально

Report of the Integrated Regulatory Review Service (IRRS) Mission toBelarus