Выбор языка:

Eng

Рус

 

 

Навигация

В ходе визита в Беларусь 12-14 июня 2018 года уполномоченный Европейской группой регулирующих органов ядерной безопасности (ENSREG) Совет по партнерской проверке результатов стресс-тестов Белорусской АЭС во главе с руководителем регулирующего органа ядерной безопасности Словакии Мартой Жиаковой представил и обсудил с Госатомнадзором, ключевыми белорусскими экспертами, ГП «Белорусская АЭС», российскими проектировщиками, Министерством энергетики и Министерством иностранных дел Республики Беларусь итоги работы европейских экспертов по подготовке Отчета о партнерской проверке.

Ранее уполномоченная ENSREG группа экспертов из регулирующих органов ядерной безопасности Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Франции, Финляндии, Словакии, Швеции, Греции, Словении, Украины, Испании и Литвы изучила белорусский Национальный доклад о стресс-тестах, получила в удаленном режиме дополнительную информацию в ходе вопросов и ответов, а также при посещении Беларуси и стройплощадки БелАЭС в марте 2018 года, в том числе ключевых объектов и систем безопасности станции.

В ходе визита Совет по партнерской проверке представил проект Отчета и выводы, к которым пришли европейские эксперты по изучению сведений об устойчивости Белорусской АЭС к неблагоприятным внешним природным факторам. 13 июня 2018 года делегация Совета посетила площадку строительства Белорусской АЭС.

Представляя результаты партнерской проверки, руководитель группы европейских экспертов Марк Фой (представитель регулирующего органа Великобритании) отметил соответствие белорусского Национального доклада о стресс-тестах требованиям ENSREG, значительный объем дополнительной информации, представленный в короткий срок белорусской стороной в ходе вопросов и ответов экспертов к Национальному докладу и открытость принимающей стороны при работе с экспертами.

Руководитель Совета по партнерской проверке Марта Жиакова высказала мнение, что стресс-тесты АЭС и меры по улучшению безопасности по итогам их проведения являются наглядной демонстрацией эволюционного принципа обеспечения безопасности, согласно которому должны предприниматься меры по ее постоянному совершенствованию.

Начальник Госатомнадзора Ольга Луговская отметила несомненную практическую пользу от проведения стресс-тестов и партнерской проверки. Фактически некоторые из мероприятий по улучшению безопасности с учетом итогов стресс-тестов Белорусской АЭС уже реализуются. Рекомендации европейских экспертов, изложенные в отчете о стресс-тестах, будут учтены при дальнейшей реализации проекта Белорусской АЭС.

Согласно графику мероприятий по проведению партнерской проверки, публикация финальной версии Отчета европейских экспертов на сайте ENSREG ожидается в начале июля 2018 года.

 

Справочно.

Стресс-тесты Белорусской АЭС проведены в 2016 году во исполнение добровольно принятых Беларусью обязательств в соответствии с европейской методологией. При этом оценено гипотетическое воздействие на станцию и ее энергоблоки таких природных факторов как землетрясения, затопления, экстремальные погодные условия и их сочетание, а также последствия сбоев электроснабжения АЭС и потери теплоносителя (воды). На основе проектных параметров станции и систем обеспечения ее безопасности была проведена оценка последствий такого рода событий. Основные выводы белорусского Национального доклада — системы безопасности Белорусской АЭС разработаны с учетом всесторонне рассмотренных внешних событий. Здания, сооружения и оборудование Белорусской АЭС спроектированы в соответствии с действующей нормативной базой, имеются запасы безопасности.

За дополнительной информацией обращаться к начальнику отдела коммуникаций и общественной информации Госатомнадзора Олегу Соболеву, тел. (8-017) 200-92-16

Контакты

Телефон:
(017) 200-45-41

Факс:
(017) 200-82-80

E-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес:
220030, г. Минск,
ул. Берсона, 16

Актуально

 

6th National Report JC Belarus rus fina 

National%20report%20on%20Belarusian%20NPP%20stress-tests

 

Report of the Integrated Regulatory Review Service (IRRS) Mission toBelarus