Выбор языка:

Eng

Рус

 

 

Навигация

В период с 4 по 7 июня 2018 года в Беларуси проведен ряд мероприятий Форума сотрудничества регулирующих органов RCFс участием руководства Форума во главе с его председателем Бисмарком Тиобека (регулирующий орган ЮАР), представителей действующих и потенциальных стран-получателей помощи (Беларусь, Бангладеш, Вьетнам, Гана, Иордания, Марокко, Нигерия, Польша, Судан), а также стран и организаций-доноров (МАГАТЭ, Европейский союз, Российская Федерация).

 4 июня 2018 года в ходе рабочей встречи руководства Госатомнадзора и RCF стороны обсудили развитие регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности в Республике Беларусь в контексте работ по сооружению Белорусской АЭС и подготовки к вводу станции в эксплуатацию, включая вопросы лицензирования, надзора, развития нормативной правовой базы, системы технической поддержки белорусского регулирующего органа, выполнения международных обязательств, а также ход и результаты выполнения мероприятий RCF для Беларуси. С учетом результатов обсуждения актуализированы мероприятия Рабочего плана RCF для Республики Беларусь на предстоящий период.

5 июня 2018 года делегация RCF посетила площадку сооружения и информационный центр Белорусской АЭС, ознакомились на практике с процессом сооружения станции и надзором за обеспечением ее безопасности.

Одновременно 5 июня 2018 года по запросу и инициативе Агентства по регулированию атомной энергии Бангладеш на площадке мероприятий RCF в Минске проведена двусторонняя рабочая встреча руководства Госатомнадзора и Агентства по регулированию атомной энергии Бангладеш, в ходе которой обсуждены вопросы установления двустороннего сотрудничества по вопросам регулирования ядерной и радиационной безопасности. Главная предпосылка для такого сотрудничества состоит в том, что обе страны реализуют первые ядерные энергетические программы.

6-7 июня 2018 в Госатомнадзоре проведено совещание RCF с участием руководства Форума, представителей действующих и потенциальных стран-получателей помощи, а также стран и организаций-доноров. Каждая из стран-получателей представила свои действия по развитию регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности, проблемы и вызовы, опыт взаимодействия с RCF, предложения и запросы к Форуму. В свою очередь, представители стран и организаций-доноров поделились информацией о практике работы с регулирующими органами государств, реализующих первые ядерные энергетические программы, своими выводами и предложениями по результатам этой работы. В завершении участники мероприятия провели общую дискуссию о вызовах в области развития регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности и возможностей совершенствования поддержки и повышения эффективности взаимодействия по линии RCF.

7 июня 2018 года состоялась рабочая встреча заместителя Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Анатолия Долголевца с руководством Форума, в ходе которой стороны обсудили вопросы, связанные с обеспечением безопасности АЭС, включая различные аспекты регулирующей деятельности, а также развитие сотрудничества Республики Беларусь с RCF. Основной акцент в ходе встречи сделан на обеспечении достижения высоких стандартов безопасности.

Справочно. Форум сотрудничества регуляторов (RegulatoryCooperationForum, RCF) образован в 2010 году в ответ на запрос стран-членов МАГАТЭ о создании площадки для координации помощи в построении регулирующей инфраструктуры ядерной безопасности со стороны стран с развитой ядерной энергетикой государствам, планирующим или начинающим реализацию своих ядерных программ. RCF объединяет 26 стран. Республика Беларусь присоединилась к Форуму в 2012 году и является одной из стран-получателей помощи.

 

За дополнительной информацией обращаться к начальнику отдела коммуникаций и общественной информации Госатомнадзора Олегу Соболеву, тел. (8-017) 200-92-16

 

 

Контакты

Телефон:
(017) 200-45-41

Факс:
(017) 200-82-80

E-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес:
220030, г. Минск,
ул. Берсона, 16

Актуально

 

6th National Report JC Belarus rus fina 

National%20report%20on%20Belarusian%20NPP%20stress-tests

 

Report of the Integrated Regulatory Review Service (IRRS) Mission toBelarus