Выбор языка:

Eng

Рус

 

 

Навигация

В штаб-квартире МАГАТЭ (Вена, Австрия) продолжается 6 обзорное совещание Договаривающихся сторон Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами. 22 мая 2018 года на заседании страновой группы рассмотрен 6 Национальный доклад Республики Беларусь о выполнении Объединенной конвенции. Его защиту обеспечила представительная белорусская делегация под руководством заместителя Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Анатолия Долголевца, составленная из специалистов Министерства по чрезвычайным ситуациям (Департамент по ядерной и радиационной безопасности), Министерства энергетики (Департамент по ядерной энергетике), Министерства иностранных дел, Национальной академии наук (ГНУ «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны»), а также Государственного предприятия «Белорусская АЭС».

 Справочно

Объединенная конвенция о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами принята в 1997 г. и преследует следующие цели:

-       достичь и поддерживать высокий уровень безопасности обращения с отработавшим топливом и с радиоактивными отходами во всем мире путем укрепления национальных мер и международного сотрудничества, в том числе в соответствующих случаях - технического сотрудничества в области безопасности;

-       обеспечить, чтобы на всех стадиях обращения с отработавшим топливом и с радиоактивными отходами имелись эффективные средства защиты от потенциальной опасности, с тем чтобы защитить отдельных лиц, общество в целом и окружающую среду от вредного воздействия ионизирующих излучений в настоящее время и в будущем таким образом, чтобы нужды и чаяния нынешнего поколения удовлетворялись без ущерба для возможности будущих поколений реализовывать свои нужды и чаяния;

-       предотвращать аварии с радиологическими последствиями и смягчать их последствия в том случае, если они произойдут на любой стадии обращения с отработавшим топливом или с радиоактивными отходами.

В Республике Беларусь Объединенная конвенция ратифицирована 17 июля 2002 г. и вступила в силу 24 февраля 2003 г.

Договаривающие стороны готовят и рассматривают национальные доклады о выполнении Объединенной конвенции 1 раз в 3 года.

Представляя 6-й Национальный доклад Республики Беларусь, Анатолий Долголевец отметил, что документ содержит перечень установок, осуществляющих деятельность по  обращению с отработавшим топливом и радиоактивными отходами в Республике Беларусь, сведения о государственной политике и практике в данной сфере, законодательной основе, выполнении рекомендаций по итогам рассмотрения предыдущего доклада и другую информацию, охватывает деятельность и события за период с 2014 по 2017 год.

 Рассмотрев белорусский Национальный доклад, поступившие к нему вопросы и ответы на них, обсудив презентацию Беларуси, страновая группа пришла к выводу, что наша страна демонстрирует направления успешной работы в части завершения вывода из эксплуатации хранилища «Искра», пересмотра законодательства по обращению с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом (в частности – путем подготовки  к внесению изменений в Закон Республики Беларусь «О радиационной безопасности населения»), проактивной политики по использованию передового опыта (в частности – посредством приглашения и проведения в 2016 году миссии МАГАТЭ по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры, внедрения рекомендаций миссии).

В качестве вызовов отмечены вопросы актуализации нормативной правовой базы в данной сфере, совершенствования  безопасности обращения с РАО на спецпредприятии «Экорес», разработки стратегии в отношении отработавшего ядерного топлива Белорусской АЭС, детализации и закрепления договоренностей с Российской Федерацией по данному направлению совместной деятельности.

Рассмотрение итогов работы страновых групп продолжится в ходе пленарных заседаний. 6 совещание Договаривающихся сторон Объединенной конвенции завершится 1 июня 2018 года.

 За дополнительной информацией обращаться к начальнику отдела коммуникаций и общественной информации Госатомнадзора Олегу Соболеву, тел. (8-017) 200-92-16

Контакты

Телефон:
(017) 200-45-41

Факс:
(017) 200-82-80

E-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес:
220030, г. Минск,
ул. Берсона, 16

Актуально

 

6th National Report JC Belarus rus fina 

National%20report%20on%20Belarusian%20NPP%20stress-tests

 

Report of the Integrated Regulatory Review Service (IRRS) Mission toBelarus