Выбор языка:

Eng

Рус

 

 

Навигация

В связи с принятыми Республикой Беларусь обязательствами  в рамках Совместной декларации Европейского союза и государств-соседей по всеобъемлющей оценке рисков и безопасности АЭС в Республике Беларусь проведены стресс-тесты Белорусской АЭС, на основании результатов которых подготовлен Национальный доклад о целевой переоценке безопасности (стресс-тесты) Белорусской АЭС.

 

 Справочно

Стресс-тесты представляют собой разовую внеплановую переоценку безопасности и проводятся ввиду озабоченности международного сообщества в целом, и Европейского союза в частности, состоянием ядерной безопасности действующих и строящихся АЭС, после аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии и их готовности противостоять схожим воздействиям.

По оценкам белорусского национального регулирующего органа в области ядерной и радиационной безопасности и межведомственной рабочей группы, созданной по решению Правительства Беларуси, которые работали над подготовкой Национального доклада при методологической поддержке европейских экспертов[1], системы безопасности Белорусской АЭС разработаны с учетом всесторонне рассмотренных внешних событий, а здания, сооружения и оборудование Белорусской АЭС спроектированы в соответствии с действующей нормативной базой. Определены запасы безопасности.

Как отметила начальник Госатомнадзора Ольга Луговская, «безопасность – безусловный приоритет для всех стран, которые вовлечены в строительство и эксплуатацию атомных электростанций. Мы, в Беларуси, разделяем современные международные подходы и осознаем важность обеспечения достаточного уровня безопасности строящейся Белорусской АЭС. Отмечаем, что такой уровень безопасности установлен в подготовленном нами Национальном отчете о стресс-тестах. Оставаясь в статусе страны-новичка в реализации ядерно-энергетической программы, для нас проведение процедуры стресс-тестов является не только надежным инструментом проверки и подтверждения безопасности АЭС, но и точкой роста в отношении развития технических компетенций, как регулирующего органа, так и организаций технической поддержки, которые принимали участие в подготовке Национального отчета».

В рамках ранее достигнутых договоренностей Национальный доклад о стресс-тестах Белорусской АЭС передается в Европейскую комиссию, после чего состоится рассмотрение документа европейскими экспертами,  включая визит экспертной группы в Республику Беларусь.

 

За дополнительной информацией просьба обращаться к начальнику отдела организации научно-технического сопровождения регулирующей деятельности Госатомнадзора, секретарю межведомственной рабочей группы по подготовке Национального доклада Республики Беларусь о стресс-тестах Белорусской АЭС Юлианне Евгеньевне Крюк по тел. 8(017)226-57-25



[1]Методологическая помощь оказана в рамках проекта международной технической помощи Европейской комиссии «Поддержка и помощь в усилении возможностей белорусского органа ядерного регулирования МЧС/Госатомнадзора в сфере лицензирования и надзора за строительством атомной электростанции (АЭС)» (одобрен постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1189 от 18 декабря 2014 г. и зарегистрирован в Министерстве экономики Республики Беларусь 24 декабря 2014 г. №2/14/000738)

Контакты

Телефон:
(017) 200-45-41

Факс:
(017) 200-82-80

E-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес:
220030, г. Минск,
ул. Берсона, 16

Актуально

 

6th National Report JC Belarus rus fina 

National%20report%20on%20Belarusian%20NPP%20stress-tests

 

Report of the Integrated Regulatory Review Service (IRRS) Mission toBelarus