Выбор языка:

Eng

Рус

 

 

Навигация

Указом Президента Республики Беларусь Александром Лукашенко от 5 октября № 361 «О создании учреждения» создано государственное научное техническое учреждение «Центр по ядерной и радиационной безопасности». Центр будет осуществлять постоянную и независимую научно-техническую поддержку надзорного органа. Наличие такого учреждения является неотъемлемой и обязательной частью регулирующей инфраструктуры страны, развивающей ядерную энергетику, и соответствует рекомендациям МАГАТЭ.

Созданный Центр будет координировать деятельность научно-технических экспертов при проведении оценок безопасности объектов использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения, а также участвовать в проведении экспертизы безопасности ядерных объектов.

Основной сферой интересов созданного учреждения будет изучение влияния различных факторов, в том числе природных и техногенных, на надежность строительных конструкций и компонентов объектов использования атомной энергии, научно-обоснованный анализ рисков, проведение оценки эффективности радиационной защиты персонала, работающего с ядерными материалами и источниками ионизирующего излучения.

В числе других направлений деятельности - оценка безопасности при обращении с радиоактивными отходами и ядерными материалами; оказание поддержки принятия решений по вопросам аварийной готовности и реагирования; подготовка и сопровождение международных научных программ; проведение научных исследований в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности.

 

Контакты

Телефон:
(017) 200-45-41

Факс:
(017) 200-82-80

E-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес:
220030, г. Минск,
ул. Берсона, 16

Актуально

Report of the Integrated Regulatory Review Service (IRRS) Mission toBelarus