Навигация

Информируем лицензиатов о внесении изменений и дополнений в нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности «Безопасность при обращении с радиоактивными отходами. Общие положения», утвержденные постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 28 сентября 2010 г. № 47. Изменения и дополнения были внесены постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 28 сентября 2010 г. № 47» от 24 июля 2017 г. № 33 и вступят в силу 1 сентября 2017 года. Актуальный документ размещен в разделе «Законодательство».

В рамках плановых мероприятий по информационной деятельности регулирующего органа в области ядерной и радиационной безопасности – Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь – Госатомнадзор с использованием материалов подразделений МЧС, а также Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды»), Министерства иностранных дел Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси (ГНУ «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны») подготовил и представляет Обзор состояния ядерной и радиационной безопасности в Республике Беларусь в 2016 г. Документ доступен для загрузки на главной странице интернет-сайта Госатомнадзора www.gosatomnadzor.gov.by и в разделе «Знания для каждого. Библиотека».

Подробнее...

На прошлой неделе состоялся визит в Республику Беларусь делегации Форума сотрудничества регуляторов (RCF),  в состав которой вошли Председатель RCF, заместитель Генерального директора французского регулирующего органа в области ядерной и радиационной безопасности  ASN Жан-Люк Ляшом и старший офицер по ядерной безопасности МАГАТЭ Стюарт Магрудер. В ходе рабочей встречи в Госатомнадзоре обсуждены вопросы развития регулирующей инфраструктуры в Республике Беларусь в контексте реализации первой ядерной энергетической программы, направления и приоритеты оказания поддержки белорусскому регулирующему органу со стороны RCF.

Подробнее...

13 июля 2017 года в Госатомнадзоре состоялась рабочая встреча по подведению итогов проекта по повышению осведомленности журналистов по тематике ядерной и радиационной безопасности.

В проекте принимали участие журналисты белорусских республиканских, областных и районных СМИ. Активная фаза его реализации пришлась на период с ноября 2015 по июль 2016 года, когда были подготовлены и разосланы более 20 материалов по различным вопросам, связанным с обеспечением ядерной и радиационной безопасности в формате «доступно о сложном». В свою очередь, Госатомнадзор был открыт для встречных вопросов и уточнений со стороны участников. Целью проекта являлось общее повышение качества профессионального освещения и донесения до  представителей СМИ, а через них до общественности сути регулирующей деятельности по обеспечению ядерной и радиационной безопасности.

Подробнее...

В соответствии с постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 12 июня 2017 № 26 «Об утверждении норм и правил по обеспечению ядерной и радиационной безопасности» с 01.07.2017 вступили в силу новые нормы и правила по вопросам выполнения сварочных работ на объектах использования атомной энергии.

Госатомнадзор с целью разъяснения отдельных вопросов организации сварочного производства, а также проведения аттестации персонала сварочного производства и производственной аттестации    технологии сварки 18.07.2017 проводит обучающий семинар с участием представителей Госатомнадзора и специализированной организации в области неразрушающего контроля и сварочного производства при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии – Белорусско-российского университета.

Подробнее...

Контакты

Актуально

Report of the Integrated Regulatory Review Service (IRRS) Mission toBelarus